пн-вс с 11.00 до 21.00
Санкт-Петербург, Мебельный проезд, 2А
Сестрорецк, Транспортная улица, 12
Главная » Блог » Полезно знать » Масла и технические жидкости для квадроциклов

Масла и технические жидкости для квадроциклов

Любая техника требует к себе внимания, чтобы служить долго и безотказно. Особенно тщательно стоит следить за тем, от чего зависит безопасность квадроциклов. Помимо регулярного технического обслуживания, необходимо периодически менять или доливать масло и технические жидкости.

Можно ли использовать автомобильное масло для квадроцикла?

У владельцев квадроциклов может возникнуть мысль использовать автомобильное масло в целях экономии. Так делать нельзя.

Причина №1

Условия эксплуатации квадроциклов отличаются от условий эксплуатации автомобилей. Квадроциклы чаще эксплуатируются в пыльной атмосфере, на высоких оборотах и под большими нагрузками.

Причина №2

Конструктивные особенности двигателей квадроциклов также отличаются от автомобильных. Двигатели квадроциклов работают на более высоких температурах, а ток генерирует магнето с лакированной обмоткой вместо генератора.

Поэтому для эксплуатации квадроциклов требуется специальное масло, разработанное в соответствии с требованиями производителей квадроциклов и учетом реальных условий использования техники.

Смазочные материалы для деталей квадроцикла

Помимо моторного масла, квадроциклу также необходимы другие смазочные материалы:

  • Антифриз защищает двигатель от перегрева и коррозии. Для квадроциклов рекомендуется использовать антифриз на основе этиленгликоля, например, G-Energy Antifreeze NF 40.
  • Масло для трансмиссии обеспечивает смазку и защиту деталей трансмиссии, таких как редукторы и раздаточные коробки. Для новых квадроциклов масло в трансмиссии меняют сразу после покупки или в первое ТО (500 км). Далее масло в трансмиссии необходимо менять каждые 3000 км. При экстремальных поездках масло следует менять чаще. Для зимы подходит трансмиссионное масло Gazpromneft GL-4 80W-90, а для лета — более жидкое, например, 75W-140.
  • Тормозная жидкость обеспечивает передачу усилия от тормозной педали к колесам. Тормозная жидкость со временем забирает воду из воздуха, что приводит к снижению температуры ее кипения и ухудшению работы тормозов. Для квадроциклов рекомендуется использовать тормозную жидкость G-Energy Expert DOT 4.
  • Смазка для подвески обеспечивает плавность хода и защищает детали подвески от износа. Смазку для подвески необходимо менять чаще всего, так как она вымывается водой при езде по лужам и быстрее всего загрязняется. Можно применять универсальную водостойкую смазку Gazprofneft Grease LX EP 2 на основе литий-комплексного загустителя.
  • Смазка для карданных валов обеспечивает защиту карданных валов от износа и повреждений. Карданный вал нуждается в смазке каждые 800 км пробега, после погружения в водоем или мойки, а также перед консервацией на зиму. Для смазки карданных валов необходимо использовать только специальную смазку.

Замена и доливка масел и технических жидкостей

Замену и доливку масел и технических жидкостей необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями производителя квадроцикла. В большинстве случаев информацию о периодичности замены и доливки можно найти в инструкции по эксплуатации.

В нашем мотосервисе Hot-Shot Garage вы можете получить квалифицированную помощь в выборе и замене масел и технических жидкостей для вашего квадроцикла.